Очки под маской или контактные линзы?

В этой статье мы затронем тему занятия горными лыжами людьми, имеющими проблемы со зрением. В ней мы поговорим о том, каким образом любители горных лыж с ослабленным зрением могут заниматься своим любимым видом спорта. Обсудим различные варианты и вспомогательные устройства, которые могут помочь им преодолеть возникающие при этом неудобства. В статье мы расскажем о наших личных предпочтениях, поскольку эта тема нам близка, но тем не менее в любом случае рекомендуем и считаем важным для Вас, проконсультироваться с вашим личным врачом при выборе тех или иных вариантов. Поскольку то, что подходит одному, не всегда подходит другому человеку. Цель этой статьи не подтолкнуть вас к тому или иному выбору, а познакомить с различными возможными вариантами и обсудить их.

Здоровый образ жизни для многих сегодня становится нормой – занятия в тренажерных залах и велосипедные прогулки, большой теннис и плавание, бег и лыжи окончательно  вошли в повседневную жизнь россиян. Нередко бывает так, что занятия спортом, выполняемые  с чрезмерным усердием, наносят вред здоровью человека. Но ещё опасней заниматься спортом с ослабленным зрением без очков или контактных линз  - это может привести к травмам различной степени тяжести. Широкие возможности предоставляет сегодня спортивная оптика людям, нуждающимся в коррекции зрения. Это и специальные горнолыжные маски, под которые можно надевать ваши обычные корригирующие очки, и маски с вентилятором, препятствующим запотеванию очков, и разнообразные оптические клипсы в стандартные маски, а также горнолыжные маски у которых изначально имеются корригирующие линзы на подобие дайверских, ставшие реальностью благодаря разработкам новых материалов, ну и наконец контактные линзы. Судя по откликам спортсменов, какого-то одного идеального средства коррекции зрения при занятиях спортом на сегодняшний день пока не изобретено, но все же каждый, при желании и с помощью грамотного специалиста, может подобрать себе вариант, наиболее подходящий для требуемой ему коррекции зрения и одновременно для занятий любимым видом спорта.

С начала давайте рассмотрим самый простой вариант – очки под маской. Я сам начинал именно с него и лично обратил внимание на ряд неудобств, однако, обо всем по порядку. Во-первых, в любых очках у вас будет ограничено периферийное зрение. Во-вторых, очки имеют тенденцию запотевать в самое неподходящее время, особенно при катании в теплую погоду или тумане. Ну а поскольку горные лыжи – это высокоскоростной вид спорта, требующий навыка, хорошей физической формы и внимания, то у вас не будет ни времени, ни сил протереть их, к тому же очки могут сползти с носа, упасть на землю или попросту потеряться. Акробатические же виды горнолыжного спорта, фристайл и могул требуют уже высочайшей концентрации внимания. Среди трюков – полные перевороты и вращение тела на 360°. Вероятность получения травмы при падении очень высока, и очки только усиливают этот риск. При вашем контакте с землей очки не продержатся и двух минут. Страшно представить какие повреждения глаз или лица может при этом нанести обычная дужка или разбившиеся под маской стекла. В высокоскоростных видах спорта, таких как слалом или гигант, кроме всего вышеперечисленного спортсмену во время заезда важно иметь как можно более широкое поле зрения, для принятия более быстрого решения. Ну и наконец носить очки вместе со шлемом для многих большая проблема, так как помимо того, что очки давят на переносицу, шлем в свою очередь давит на дужки очков, что приводит к дискомфорту. При этом мы даже не упоминаем об искажении преломляемого изображения, при прохождении через несколько линз, солнечных бликах на них ну и просто эстетической стороне.

Очки с вентилятором для тех, кто носит очки с диоптриями, пожалуй даже лучший вариант, чем просто очки-маска. Ведь внутренние очки часто запотевают, особенно при катании в теплую погоду и тумане. Лыжнику приходится часто останавливаться и продувать “внутренние” линзы естественным путём, приподняв маску, либо протирать их, а это крайне неудобно. А очки с вентилятором, если выбрать размер побольше, спасают от всех вышеперечисленных неприятностей. В качестве примера можно упомянуть маску Alpina Colambo Air, функциальность которой поражает.

Это специализированная горнолыжная маска для ношения с диоптрийными очками, модифицированный вариант модели “очки-на-очки” большого объема, с антибликовым покрытием и вентилятором. Причем сконструировано все очень удобно! — батарейка закреплена на резинке, с левой стороны очков. На них есть маленькая кнопка, при помощи которой и включается вентилятор. По умолчанию он продувает очки 3 минуты и потом автоматически отключается. Если не помогло, можно нажать еще раз, хотя по опыту скажем, что для полного устранения запотевания очков и одной продувки хватает с избытком. Батарейки хватает примерно на сезон, но это, конечно же, индивидуально для каждого лыжника, да и купить запасную батарейку — не проблема.

Еще одна из функций этих очков — наличие поляризованного фильтра высокой контрастности с изменением оттенка со 100% защитой от UV и защитного покрытия от царапин.

Конечно, очки Alpina Colambo Air — это не единственно возможный оптимальный вариант для горнолыжников-“очкариков”.

Итальянская компания Salice, рекламу которой можно частенько видеть в телепрограммах, посвященных горным лыжам, презентовала два модуля (клипа) для “очкариков”.  Модули из мягкого пластика оснащаются диоптрийными линзами и вставляются в любую горнолыжную маску - естественно, производства компании Salice.

В комплект поставки модулей, которые выпускаются в двух размерах, входят собственно клип, выкройка для изготовления диоптрийных стекол, салфетка для из протирки и гель против запотевания.

Если учесть, что цена новинки составляет 52,5 Евро, то можно сказать — решение относительно недорогое. Альтернатива — маска с электровентилятором, стоит в несколько раз дороже. Правда, если к цене комплекта с клипом добавить стоимость обычной маски и приличные диоптрийные очки, сумма тоже будет немаленькой, но ведь комфорт и безопасность того стоят, не так ли?

В качестве очередной альтернативы можно использовать маски со сменными диоптрийными линзами. К разряду горнолыжных очков со сменными фильтрами можно отнести такие маски как Air Tube и Ros Bling от компании Demetz, которые снабжены резинкой, плотно сидят на лице и куда можно вставить непосредственно либо фотохромные линзы, либо фотохромные и поляризационные, что усиливает контрастность и четкость восприятия. В этих моделях отсутствует клипон-вставка, и линзы вставляются взамен имеющихся фильтров, что обеспечивает хороший обзор.

Ну и наконец контактные линзы. Каковы плюсы и минусы этого варианта? В качестве преимуществ контактных линз мы не можем не упомянуть о том, что:

• Они обеспечивают лучшее периферическое зрение, чем очки
• Не нужно волноваться, что они будут мешать, как очки, или, что они могут сползти вниз и упасть, когда Вы двигаетесь или потеете
• Линзы обеспечивают более широкое поле зрения и потенциально более высокие остроту и контрастность зрения
• Они не запотевают, их можно носить под плавательными очками или маской и под шлемом
• Контактные линзы сохраняют размер видимого предмета, то есть изображение, которое Вы видите, не будет отличаться от предмета по форме или размерам

Если ваше зрение находится под надежной защитой, то Вы можете сконцентрироваться на катании или гонке. Обычно при занятии спортом используют мягкие контактные линзы. По продолжительности ношения такие линзы делятся на однодневные, двухнедельные и квартальные. Около 70% наших сограждан, которым подходят мягкие контактные линзы, предпочитают квартальные. Их надо менять каждые три месяца. Однако наш выбор - однодневные. Они более тонкие по сравнению со своими собратьями и доставляют меньше дискомфорта. К ним также не нужен специальный физ. раствор, что удобно при путешествиях, поездках на горнолыжные курорты или соревнования. При выборе однодневных линз (например 1 DAY ACUVUE TruEye или 1 DAY ACUVUE MOIST) – их легко заменить, и вам не придется волноваться об их утрате.

Сами врачи офтальмологи констатируют, что зимой владельцам контактных линз не нужно опасаться за свои глаза. По их словам, линзы, находясь на глазах, сохраняют температуру человеческого тела, поэтому не опасны для глаза. Однако при сильном ветре врачи советуют поберечься, поскольку от него линзы начинают подсыхать, что вызывает дискомфорт. При покупке же новых контактных линз их не рекомендуется переносить по улице в сумке, либо оставлять в автомобиле, поскольку специальная жидкость, в которой находятся линзы, не предохраняет от замерзания. Лучше держать контактные линзы в нагрудном кармане. Современные контактные линзы способны поглощать ультрафиолет, которого зимой не меньше чем летом. Линзы с UV-фильтром + солнцезащитные очки = надежная защита глаза от вредоносных лучей. К недостаткам контактных линз можно отнести следующие:

• они фактически являются инородным предметом на роговице глаза. Даже самые совершенные линзы не гарантируют защиты от осложнений, связанных с раздражением, аллергическим или инфекционным воспалением роговицы глаза.
• нарушают газообмен в роговице глаза — что, опять же, может вести к развитию воспаления.
• могут быть причиной травмы глаза в случае неправильного обращения с ними.
• требуют достаточно сложной процедуры по их замене. Она может оказаться непосильной не только для детей или пожилых людей, но и для некоторых взрослых.
• достаточно дороги. Качественные линзы, средства ухода, лекарственные препараты обходятся гораздо дороже, чем очковая коррекция. Затраты на контактную коррекцию в течение 2-3 лет сравнимы со стоимостью лазерной коррекции зрения.
• так же, как и в случае с очками, неправильно подобранные контактные линзы могут служить причиной постоянного переутомления глаз и способствовать прогрессированию глазных болезней, таких как близорукость, астигматизм, дальнозоркость и др.

Поэтому при пользовании контактными линзами надо всегда соблюдать ряд нехитрых правил:

• Контактные линзы нужно хранить в специальных контейнерах (новая пара линз - новый контейнер, при желании - частая замена).
• Прежде чем прикасаться к контактным линзам, необходимо вымыть руки.
• Нельзя превышать допустимый срок ношения контактных линз (8-14 часов в сутки) иначе вред линз может запросто проявиться.
• Каждый раз, когда человек надевает линзы, нужно менять физ. раствор.

При соблюдении всех условий, на которые врач обращает ваше внимание во время первого подбора, при условии, что вы не пренебрегаете правилами гигиены и производите своевременную замену, никаких проблем не должно быть и вред линз, как таковой не должен ощущаться вообще.

В заключение хотелось бы сказать, что в данной статье мы постарались рассказать вам об основных вариантах, посредством которых люди с ослабленным зрением могут начать заниматься горными лыжами или продолжить кататься на них. Дело за малым. Выбрать для себя подходящий и насладиться полноценной жизнью на склоне. Удачи.




Обращаем ваше внимание на то, что данный Интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях не является публичной офертой, определяемой положением Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Для получения информации о наличии товара обращайтесь к менеджерам по телефону: +7 916 250 27 78 или e-mail. Видео материалы, представленные на сайте, размещены в открытом доступе на стороннем ресурсе, администрация сайта не несет ответственности за содержание роликов и их качество и не гарантирует их доступность и возможность просмотра. При использовании материалов сайта ссылка на www.bothsides.ru обязательна.
Copyright © & Design 2010-2017